Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сохранилось описание того места...

      Сохранилось описание того места, где пребывали Епифаний с товарищами у митрополита Павла, покровительствовавшего ученым монахам: "...устрои в дому своем архиереиском... именуемем Крутици на горах высоких и крутых над рекою Москвою, тихом сущем месте и безмолвнем, приличном делу сему храмины приличныя содела и вертоград разных видов древ и цветов и зелии всяких насади и источник ископа тещи сладководный за утешение и от труда преставшым за упокоение".

      Рукопись XVII в.

      В ней впервые излагалась гелиоцентрическая система Коперника. Патриарх Никон, для которого выполнен был труд, положил его в библиотеку своего Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.

      Из педагогических сочинений Епифанием сделан перевод с латинского произведения "Гражданство обычаев детских" (название принадлежит самому переводчику). Это философский трактат знаменитого гуманиста эпохи Возрождения Эразма Роттердамского в переработке Рейнгарда Лориха из Гадамара. В форме вопросов и ответов представлено собрание правил поведения детей и подростков в семье, школе, храме и т.д, а также характерные признаки отношений к товарищам, старшим, в том числе и к правителям.

      Под "Гражданством" Епифаний подразумевал "добросклонность и человекопочитательство", а Эразм Роттердамский термином civilitas обозначал благородство и учтивость человека.