Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ЕПИФАНИЙ СЛАВИНЕЦКИЙ

ЕПИФАНИЙ СЛАВИНЕЦКИЙ

(нач. 1600-1675)

      В июле 1649 г. по приглашению царского правительства прибыл в Москву для ученых трудов Епифаний Славинецкий - один из главных деятелей русско-славянской культуры второй половины XVII в., филолог, богослов, философ и педагог.

      Документальные сведения о его жизни домосковского периода отсутствуют.

      Неизвестны год и место его рождения в "Киевской стране". Воспитан с детства в семье православной.

      Одни исследователи называют его родным языком украинский или белорусский, другие - польский. Известно, что Епифаний учился в Западной Европе, может быть, окончил Краковский университет. Будучи постриженником Киево-Печерской лавры, преподавал в Киево-Могилянской коллегии (академии).

      В Москве он вначале жил на дворе Посольского приказа, недолго находился в Андреевском училищном монастыре. По случаю его открытия им сочинены вирши от имени всей братии.

      Примерно с 1652 по 1667 г. Епифаний пребывал в патриаршем Чудовом монастыре.

      Это был самый плодотворный и наиболее напряженный в творческом отношении период его жизни. Активные отношения он поддерживал с Ф. М. Ртищевым и благовещенским протопопом, руководителем придворного кружка ревнителей благочестия Стефаном Внифантьевым: их объединяла искренняя приверженность к "учению греческому" в христианстве (в современном понимании - грекофильство). Через царского духовника протопопа Стефана Славинецкий представлен был царю Алексею Михайловичу.