Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Крестовые походы

Индекс материала
Крестовые походы
Часть 2
Все страницы

крестоносцыНачало XIII в. ознаменовалось деятельностью нового папы 37-летнего Иннокентия III (1198 - 1216). Под этим именем папский престол занял итальянец Лотарио из богатого рода графов Сеньи, племянник папы Климента III. Иннокентий III окончил Парижский университет, в Болонье изучал римское право и во многом напоминал папу-реформатора Григория VII. Честолюбие Иннокентия III вылилось в идею всемирной теократии. Верховенство папства над светской властью было для него основой политики вмешательства в дела других стран. В знаменитом трактате, сравнивающем папу и императора, первого он отождествлял с солнцем, а второго - с луной. Он ликвидировал автономию Рима и распространил власть папы на всю территорию папского государства. В 1202 г. он провозглашает главенство папы римского над императором Священной Римской империи.
На IV Латеранском соборе папа вновь попытался запретить брак духовенству. Но если священники лишались возможности легального общения с женщинами, то они становились удивительно распутными. По Клерво, они "заменят жен любовницами, инцестом, гомосексуализмом и прочими непотребными делами". Правда, женатые, они служили семье и церкви, а холостые, будь они даже извращенцами в высшей степени, служили только церкви.
Иннокентий III считается самым выдающимся папой средневековья. Своей реалистической политикой он воплощал идею Григория VII об универсальности теократии. Он исходил из того, что верховенство папы (т. е. неограниченность свободы церкви) должно базироваться на прочном главенстве папы над независимым светским государством.
Он реформировал папский двор, создав четкую бюрократическую систему делопроизводства, где царил чиновник, обладающий широким кругозором. Со смертью Генриха VI (1197) германское владычество в Италии закончилось, и Иннокентий III умело этим воспользовался для расширения своей территории. Он ввязался в конфликт за германский трон, и одновременно ему удалось прихватить "наследство Матильды".

Примечание.

Матильда (1046 - 1115), графиня Тосканская, дочь Беатрисы Лотарингской, внучка Фридриха Люксембургского и двоюродная сестра императора Священной Римской империи Генриха III (1046 - 1056). В 43-летнем возрасте она выходит замуж за 18-летнего Вельфа V, сына Вельфа IV Баварского и внука Аццо II, разбившего императора Генриха IV (1056 - 1106) под Пармой. Наследство Матильды включало Тоскану, Пьяченцу, Парму, Мантую, Феррару и часть Умбрии и Сполетто и было предметом споров в Священной Римской империи.

В междоусобной войне в Германии Оттона Брауншвейского с Филиппом Гогенштауфеном папа принял сторону Оттона. Победил Филипп, и папе пришлось сменить ориентиры. Но в 1208 г. Филиппа убили, и королем стал Оттон IV (1198 - 1218), который с 1209 г. провозглашен и императором Священной Римской империи. Однако, едва короновавшись, Оттон забыл все клятвы, данные им папе в отношении территорий Италии и Сицилии. За это он был отлучен от церкви.
Более того, будучи опекуном Фридриха, сына Генриха VI, бывшего императора Германии, Иннокентий III организовал коалицию против Оттона IV. В 1212 г. 17-летний Фридрих во главе коалиции разбил Оттона IV и стал королем Германии Фридрихом II (1212 - 1250). Уже с 1197 г. Фридрих II Гогенштауфен считался и королем Сицилии, поскольку его мать была наследницей этого королевства. Правда, потом в лице Фридриха II папство получит серьезного противника.
Иннокентий III вмешивается во внутренние дела практически всех европейских стран. Так, воспользовавшись безвыходным положением английского короля Иоанна Безземельного, он взял его в ленную зависимость (т. е. оказывал покровительство) за определенный налог. То же самое он проделал с Арагоном, Португалией, Данией, Польшей, Чехией и Венгрией. В частности, под угрозой отлучения папа заставил короля Венгрии Андраша II принять участие в 4-м Крестовом походе.
Лавируя между французским королем Филиппом и английским королем Иоанном, Иннокентий III не раз обострял положение в этой анжуйско-капетинговской войне. Он до конца своих дней верил, что достиг объединения церквей после захвата Константинополя крестоносцами-латинянами. Как отметили историки, даже благие намерения этого одного из величайших римских понтификов носили "разрушительный, губительный и тиранический характер".
За первые двенадцать лет пребывания на папском престоле Иннокентий III сумел перессориться со всеми государями католического мира и направил четыре крестовых похода в разные стороны: один - традиционно в Палестину на защиту "Гроба Господня", другой - в Испанию против мавров, третий - в Южную Францию против еретиков, а четвертый - против пруссов.
Крестовый поход в Палестину (1202 - 1204), считающийся историками 4-м Крестовым походом, оказался самым неудачным из всех предшествующих. С самого начала крестоносцы попали в кабалу к венецианским купцам, которые в качестве платы за провоз в Палестину потребовали для них завоеваний в Далмации. После этой "работы" у крестоносцев появилась "острая необходимость" вмешаться в дела дряхлеющей Византии.
К этому времени при династии Ангелов (1185 - 1204) упадок Византии продолжался. Обострились отношения с Венецией, и быстро нашелся повод покарать извечных "еретиков", засевших в Константинополе. Предыстория изменения пути крестоносцев лежала в династической борьбе за византийский престол.
Сын Исаака Ангела, свергнутого и ослепленного своим братом Алексеем III Ангелом (1155 - 1203), бежал к крестоносцам с просьбой помочь его отцу возвратить престол. Благовидный предлог был налицо. Крестоносцы из Далмации, захватив попутно венгерский город Задар, весной 1203 г. двинулись на Константинополь. Алексей III, прихватив казну, бежал.
Грабительский характер этого похода выявился сразу. Когда осажденные удовлетворили требования крестоносцев и снова провозгласили императором слепого Исаака Ангела, а его соправителем царевича Алексея IV (1203 - 1204), осада продолжалась.
Алексей IV хотел уже сдать город. Для переговоров с крестоносцами он направил главу казначейства Алексея Дуку, который воспользовался ситуацией и низложил Ангелов. Слепой Исаак умер от страха, а Алексей IV был убит. Путем выборов "под дулами" императором провозгласили Алексея V Дуку Мурзуфла (1204). (Мурзуфл - прозвище, означает "насупленный" из-за густых сросшихся бровей.)
Это был решительный, смелый и жестокий человек. Убежденный противник латинян, он отказался платить им по обязательствам Ангелов и стал готовиться к войне с крестоносцами. Но силы были неравными. Алексей V решил бежать. В суматохе ночью короновали Константина XI Ласкариса (1204 - 1205), который тоже бежал на Восток. Здесь он считался изгнанным императором и погиб в 1211 г. в одном из боев. По некоторым данным, он оставил престол, чтобы не мешать более даровитому брату Федору Ласкару.
Сам Алексей V зимой 1205 г. явился к экс-императору Алексею III Ангелу с целью объединения для возврата престола. Алексей III сначала согласился с доводами убийцы своего племянника (Алексея II) и даже отдал ему в жены свою дочь. Однако потом он передумал, пригласил своего зятя на какое-то торжество (или в баню), где ему и выкололи глаза. Чисто по-византийски наказанный Алексей V бежал в Малую Азию. Однако здесь его схватили крестоносцы, и за убийство Алексея IV он был казнен - его сбросили с высокой колонны.
12 - 13 апреля 1204 г. Константинополь пал и подвергся страшному разграблению. Византия перестала существовать, а на ее развалинах возникло новое государство - Латинская империя (1204 - 1261), а также три независимых греческих государства: Никейская империя в Малой Азии, Эпирское царство на Балканах и Трапезундская империя на южном берегу Черного моря.
Иннокентий III внешне стоял в стороне, но его покровительство разбою крестоносцев очевидно: сразу же в новоиспеченной Латинской империи организована католическая епархия, православное духовенство изгнано со всех постов и лишено приходов, сторонники папы получили существенные привилегии и т.п. Византийский патриарх обосновался в Никейской империи.
На этом 4-й Крестовый поход закончился. Крестоносцы даже не видели берегов земли обетованной - зачем рисковать, если добыча была рядом. Появились авантюристы, которые, спекулируя на идее освобождения "Гроба Господня", втянули в крестовые походы и детей. Распространялась идея, что освобождение Иерусалима могут осуществить только "невинные души" - дети. Нашли 12-летнего французского подростка Этьена, воспитанного в религиозном духе, психически не совсем здорового, объявившего о "видении", предписывавшем ему идти на Иерусалим во главе детской колонны. Экзальтированные церковники собрали 30-тысячное детское войско, и летом 1212 г., погрузив на корабли, отправили в Иерусалим. Однако буря разбила два из семи кораблей, и уцелевшая часть экспедиции направилась в Египет, где подростков продали в рабство.
Аналогичный поход 20 000 подростков организовали и в Германии под руководством подростка - пророка Николая. Поход закончился печально: гибелью большинства детей при переходе через Альпы. Позднее предпринимались и другие попытки крестовых походов, но идейный век крестоносцев закончился, и они лишь стали орудием достижения захватнических целей. Идейно-военные функции осуществляли монашеские ордены.


Последнии комментарии:

Фотогалерея