Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Фридрих II Великий и Семилетняя Война


фридрих великийАхенский мир не удовлетворил противников и стал только передышкой перед новой, более кровопролитной, Семилетней войной (1756 - 1763). Мария Терезия не могла примириться с потерей богатой Силезии. Правда, при прусском владычестве Силезия расцвела, народ был доволен, получая доходов втрое больше прежнего. Но для Марии Терезии это не было аргументом к миру. Против Фридриха II она призвала в союзники Россию, Францию, Саксонию, Польшу и ряд немецких государств, которых пугала возрастающая мощь Пруссии.
Появление в этом союзе России совершенно нелогично, поскольку в те времена Пруссия и Россия не имели взаимных претензий. Можно предположить, что Россию втянули в войну Франция и Англия. И сделано это было через посредство великого канцлера А. П. Бестужева- Рюмина, отрабатывавшего взятки почти всех государей Европы. Впоследствии это поймет и императрица Елизавета Петровна, отдавшая его под суд.
Надо сказать, что увидеть Францию на стороне Австрии казалось нереальным, учитывая традиционное противостояние Бурбонов и Габсбургов. Однако публичные колкости Фридриха II в адрес маркизы де Помпадур сделали невероятное. Разозленная фаворитка уговорила короля Людовика XV Бурбона выступить на стороне Габсбургов - вековых врагов, лишь бы это было против оскорбителя, Фридриха II. Да и хитрая Мария Терезия назвала де Помпадур "сестрой", что равносильно признанию за фавориткой королевских прав и невероятно ей льстило. На стороне Фридриха выступила лишь Англия, да и то потому лишь, что у Георга II были давние счеты с Францией, в том числе как соперницей при колонизации Индии и Америки. Но после смерти Георга II Англия в лице Георга III была слабым союзником, поскольку сама была вся в долгах.
Дальновидный Фридрих II сделал упреждающий удар по Саксонии, чтобы силой принудить Августа III перейти на свою сторону. Он взял Дрезден (1756), разбив 17-тысячное войско и отпустив вражеских офицеров домой под честное слово не брать против него оружия. Всякое преследование населения и солдат было запрещено. Это вызывало симпатии противника. В ответ французы захватили и разграбили Ганновер и Брауншвейг. На награбленные деньги герцог Ришелье построил себе в Париже великолепный дворец. Де Помпадур называла его ганноверским павильоном.
В целом же положение Фридриха II стало критическим, когда противники двинулись на него с трех сторон. Обе его западные столицы (Бранденбург и Берлин) были в руках врагов, а вблизи восточной (Кенигсберга) стояли русские войска под командованием фельдмаршала Апраксина.
Неожиданно войска Апраксина вместо того, чтобы брать фактически беззащитный Кенигсберг, поспешно отступили через Польшу. Это "развязало руки" Фридриху, и он разбил австрийцев и французов. Говорили о подкупе Апраксина, что не установлено. Наиболее вероятная причина в другом. В это время тяжело заболела русская императрица Елизавета. Ее канцлер Бестужев-Рюмин из корыстных соображений предлагал составить духовное завещание в пользу сына Петра III (Петр не любил канцлера), малолетнего Павла при регентстве Екатерины и временном правлении канцлера. Для "усиления" аргументов этого завещания необходимо было войско. Самым надежным ему казалось войско Апраксина. То, что это войско занято другим делом, Бестужева-Рюмина не смущало. Главное - достичь своей цели. Для этого канцлер сообщает фельдмаршалу о состоянии императрицы, о возможных переменах во дворце и, самое главное, что Петр и Екатерина - сторонники Фридриха и противники войны с ним. Апраксин, не желая конфликтовать с будущими правителями, поступает как предатель России. Но Елизавета выздоровела, Апраксина предали суду (он и скончался в ходе следствия), а осужденного Бестужева-Рюмина выслали. Впоследствии Екатерина II его реабилитировала. Русские войска возвратились и овладели Берлином (1760). Но в 1761 г. Елизавета умерла и новый император Петр III, найдя войну обременительной и бесполезной, вышел из коалиции и тем самым спас Фридриха II от неминуемого разгрома. Многие считают это предательским шагом Петра III. Но ведь Россия воевала не за свои интересы в этой войне. С Пруссией (после с Германией) у России были дружеские отношения вплоть до 1914 г., когда Россию снова втянули в мировую войну. А Англия, Франция и Австрия в те времена всегда были ненадежными союзниками и постоянно интриговали против России. Да и сама идея мира с Пруссией принадлежит не Петру III, а Елизавете, когда она сменила взяточника Бестужева на канцлера Воронцова. Так что Петр III выполнил лишь волю ушедшей императрицы. Кстати, войска из Восточной Пруссии Петр III не выводил. Напротив, по их обоюдному согласию с Фридрихом II эти войска оставались для стабилизации положения в Европе. Впоследствии их вывела Екатерина II, поскольку дружеские отношения с Пруссией гарантировали стабильность в Европе против любого возвысившегося противника. В целях обеспечения этой стабильности в марте 1764 г. родился "Оборонительный Союз" России и Пруссии. Совершенно не очевидно возвышение Наполеона, доживи Фридрих II и Екатерина II до его дней. Результатом же Семилетней войны стало возвращение всех стран к старым границам в Европе. А Фридрих II продемонстрировал всему миру свой военный гений и показал, что с Пруссией надо считаться. Ведь 8-миллионная Пруссия боролась с пятью государствами, насчитывающими 80 миллионов населения.
Фридрих II был действительно великим государем, заботящимся о своем народе. Хотя он плохо говорил по-немецки (предпочитал французский), но "ни один государь не знал быт своих подданных лучше Фридриха II". Он стал инициатором Германского союза между немецкими курфюрстами и королями, предопределившим объединение Германии. Он старался, чтобы каждый крестьянин был грамотным, дал полную волю духовным конфессиям. Много сделал для высшего и профессионального образования. В периоды затишья отдавался музыке и литературе. Как все великие люди имел свои слабости и странности: не любил новое платье (мундир донашивал до дыр), непрерывно нюхал табак, любил борзых собак, лошадей, любил толковать сны (хотя был несуеверным), предпочитал говядину, вываренную в водке. За всю свою жизнь не потратил на себя ни одной государственной копейки.
Со своей бесплодной женой Елизаветой Христиной они жили врозь, хотя он ежедневно справлялся о ее здоровье. Сама она провела набожную уединенную жизнь.
К концу жизни в действиях Фридриха II появилась торопливость, обострились припадки геморроя, возникла водянка. Умер он от простуды, подхваченной при смотре войск в Потсдаме под дождем.
После "философа на троне" Фридриха II прусский трон занял 42-летний Фридрих Вильгельм II (1786 - 1797), который, по словам Бисмарка, отличался "сильным сексуальным развитием" и "известной восприимчивостью к мистическим явлениям". Крайне реакционный, напуганный Французской революцией 1789 г., новый король стал преследовать любые ростки либерализма не только у себя, но и в соседних германских землях. Во внешней политике он вел себя также агрессивно: послал войско в Голландию для поддержки Виллема V, мужа своей сестры ("семейная война"); вместе с Австрией выступил против революционной Франции, но был разбит; совместно с Россией участвовал во 2-м и 3-м разделах Польши, ликвидировал ее как государство и подавил восстание Костюшки. Одновременно, в стиле Гогенцоллернов, он заключил (1795) сепаратный мир с Францией, что и определило распад антифранцузской коалиции.
В целом же к концу XVIII в. территория Германии оставалась раздробленной между более чем 300 феодальными владениями (королевствами, герцогствами, княжествами, епископатами и др.). Впоследствии по инициативе     Наполеона    112    из     них    были
ликвидированы, что послужило толчком к национальному объединению.

Фотогалерея