Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В том же 1656 г

      В том же 1656 г. Гюйгенс занялся еще одной проблемой, интересовавшей Галилея в конце жизни, маятниковыми часами. В самом деле, изохронизм колебаний (т. е. постоянство их амплитуды) маятника делал его привлекательным в качестве регулятора хода часов. Для этого надо было решить две задачи: найти способ передачи движения маятника к стрелкам и добиться полного изохронизма, справедливого, строго говоря, лишь при малых амплитудах.

      В качестве решения первой задачи Галилеем в 1641 г. был предложен крючковый спуск, реализованный впоследствии Вивиани. Гюйгенс в 1657 г. изобрел и запатентовал устройство, известное ныне как анкерный (от слова анкер - якорь) механизм, не претерпевший существенных изменений до наших дней. Что же касается второй проблемы, то она привела Гюйгенса к разработке математической теории и была решена лишь 13 лет спустя в книге "Маятниковые часы".

      Не менее чем механикой и математикой Гюйгенс был вдохновлен новыми астрономическими открытиями. Вместе со своим старшим братом Константином Гюйгенс увлекался шлифовкой оптических линз. В этом деле они достигли большого мастерства. Изготовленный ими в 1655 г. 12-футовый телескоп был, повидимому, лучшим в Европе, несмотря на то что это был их первый опыт. С помощью этого телескопа Гюйгенс смог открыть спутник Сатурна, названный позже Титаном, и приступить к систематическим наблюдениям за кольцами Сатурна. Собственно, в том, что Сатурн окружен кольцом, заключалась его догадка, сделанная на основе теории вихрей Декарта. Напомним, что впервые кольца Сатурна наблюдал Галилей, посчитавший их двумя спутниками и говоривший о "тройственном" виде планеты. Гюйгенс установил, что Титан совершает полный оборот вокруг Сатурна за 16 дней. Поскольку два предполагаемых спутника расположены ближе к поверхности планеты, то, согласно Декарту, их период обращения должен быть меньше. Но, наблюдая за ними две недели, Гюйгенс не обнаружил никакого изменения, что позволило ему утверждать: