Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Через отца Христиан Гюйгенс познакомился...

      Через отца Христиан Гюйгенс познакомился с философией Рене Декарта и вступил в переписку с французским ученым М. Мерсенном, к кружку которого был близок и ван Схоутен. Еще в 1646 г. Мерсенна заинтересовали идеи молодого Гюйгенса относительно падения тел, задачи, которой много занимался Галилей и по поводу которой Мерсенн переписывался также с Декартом, не принявшим решение Галилея. В ходе переписки с Гюйгенсом Мерсенн познакомил его с задачей о квадратуре круга, привлек его внимание к опытам по определению звука и расширению воздуха в пустоте, поставил перед ним проблему об определении центра качаний, решение которой 20 лет спустя стало одним из главных достижений Гюйгенса в механике.

      В целом же его изыскания в области механики шли по пути, намеченному Галилеем. В 1650 г. он пишет небольшую рукопись по гидростатике "О плавающих телах" (напомним, что в 1612 г. Галилей издал сочинение под названием "Рассуждение о телах, пребывающих в воде", в котором доказывал, что, вопреки мнению Аристотеля, способность тел плавать не зависит от их формы). В этой работе он выводит закон Архимеда из постулата, что механическая система находится в равновесии, если центр тяжести занимает наинизшее из возможных положение.

      В 1652 г. Гюйгенс берется за задачу, которой Галилей посвятил последние месяцы своей жизни и в решении которой ему помогал Торричелли (см. с. 133), теорию удара. Галилей планировал посвятить этому вопросу шестой день своих "Бесед", но дошедшие до нас рукописи показывают, что, несмотря на многие гениальные догадки, он был далек от желаемого результата. Плоды своих трудов Гюйгенс представил в 1656 г. в виде рукописного трактата "О движении тел под действием удара". Здесь впервые в явном виде формулируются принцип инерции ("тело, приведенное в движение, при отсутствии противодействия продолжает свое движение неизменно с той же скоростью и по прямой линии") и принцип относительности Галилея. Эти принципы принимаются как гипотезы; третья гипотеза посвящена абсолютно упругому удару. Утверждения Гюйгенса эквивалентны законам сохранения количества движения (произведения массы на скорость) и кинетической энергии (произведения массы на квадрат скорости).