Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

НАУКА

НАУКА

ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС

(1629-1695)

      XVII в. - время, когда вмешательство дилетантов в науку принесло обильные плоды. Христиан Гюйгенс - один из ярких тому примеров.

      Родившись в семье нидерландского государственного деятеля Константина Гюйгенса, Христиан получает прекрасное юридическое образование в Лейденском университете и перспективы дипломатической карьеры, но пренебрегает ими, решив посвятить себя изучению природы. В немалой степени этому способствовало то окружение, в котором он оказался в университете, ставшем в то время одним из лучших университетов Европы. Особое влияние на Гюйгенса оказал профессор кафедры математики Франц ван Схоутен, познакомивший его с сочинениями Аполлония о конических сечениях, а также Виета, Декарта, Ферма, де Витта.

      Но первое увлечение математикой пришло к Гюйгенсу благодаря его отцу, которому служба при дворе герцога не мешала сочинять стихи, писать картины, музицировать. О его прекрасном знакомстве с задачами и новейшими достижениями естественных наук говорит, например, тот факт, что Декарт решился на публикацию своей "Диоптрики" лишь после его одобрения. Благодаря отцу Христиан, как и первый сын Константин, смог получить разностороннее домашнее образование и к 16 годам свободно владел латынью, греческим и французским, немного знал итальянский, обладал знаниями по логике, геометрии, механике и географии, играл на лютне, клавесине и виоле да гамба.