Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пользуясь громадным авторитетом...

      Пользуясь громадным авторитетом при жизни, оказав решающее влияние на европейское искусство живописи, Питер Пауль Рубенс остается путеводной звездой для всех последующих поколений художников.

ФРАНС ХАЛЬС

(ок. 1581-1666)

      Пока северные провинции были слиты с южными в составе единого государства Нидерландов, находившегося под владычеством испанской короны, художественная жизнь почти целиком концентрировалась на юге, во Фландрии, Голландия же практически не имела собственной живописной школы. Но чуть ли не на следующий день после победы в жестокой и долгой борьбе с испанцами, увенчавшейся созданием республики Соединенных провинций, на севере родилось новое искусство - новое в самом широком смысле слова.

      Ненавистная зависимость от Испании прочно связывалась в сознании голландцев с католицизмом. Голландия приняла протестантскую веру, обратившись к одному из возникших в ходе Реформации течений - кальвинизму, проповедовавшему чистоту евангельской жизни, умеренность, воздержание, трудолюбие. Нация обрела новые привычки и вкусы, а порожденное ею изобразительное искусство выбрало новый девиз - "правдивость и смелость", разработало новый художественный идеал, обратилось к новым сюжетам, нашло собственный стиль и метод. В Голландии XVII в. мы не найдем ни роскошных дворцов с живописными фресками, ни любимых в Европе мифологических композиций, ни церквей, украшенных статуями и алтарными картинами. За годы революции более четырехсот храмов было уничтожено, а церковное имущество после победы конфисковано. Картины художников, живших в этой стране триста лет назад, говорят с нами знакомым, понятным языком. В XVII в. в Голландии родилась современная живопись.