Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1609 г

      В 1609 г. Голландия и Фландрия заключают перемирие и все спешат насладиться жизнью: дворяне желают пышности и блеска, католическое духовенство обновляет старые храмы, строит новые, ищет пути к сердцам и душам людей. Искусство, призванное в помощь церкви, должно стать убедительным и реальным, величественным и вдохновляющим - утонченный маньеризм устарел, требуется "большой стиль".

      Основные принципы такого стиля - барокко - формулируются опять же в Италии: тщательно отобранные естественные образцы красоты должны сливаться в идеальный образ, приподнятый, парадно-торжественный. Достойными "большого стиля" признаны аллегорические и исторические сюжеты; портрет, пейзаж, натюрморт, тем более бытовой жанр объявляются низкими. Все это быстро завело бы искусство в тупик, превратив живопись, скульптуру, архитектуру в фальшивую декорацию, если бы не такие мастера, как Рубенс, сумевшие вдохнуть в официальное барокко живую жизнь, внести в него традиции античности, Возрождения, новшества Караваджо и братья Карраччи.

      Создавая гигантские алтарные образы, Рубенс населяет их полуобнаженными, преисполненными движения фигурами святых, похожих на древних богов и героев, строит композиции по спирали, по диагонали, заражая зрителей, созерцающих в соборе Антверпена "Воздвижение креста" или "Снятие с креста", "Чудо св. Игнатия" или "Поклонение пастухов", энергией, трепетом и восторгом.