Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Скрывшись в мире фантазии от беспощадной...

      Скрывшись в мире фантазии от беспощадной жизни, Рембрандт так тесно сплавил его с реальностью, что созданные им образы соединили в себе высшую художественную типизацию и редкостную жизненную достоверность. Александр Бенуа причислял его к "фантастам - великим знатокам жизни, художникам, творившим произведения ирреальные и фантастические по существу, однако убедительность коих покоится не на чем ином, как на бесподобном знании видимости - на "реализме".

      Злая судьба преследовала гения до конца. Он на пять лет пережил ставшую его второй женой Хендрикье и похоронил умершего в 1668 г. сына. В следующем 1669 г. Рембрандт создал последний автопортрет, приоткрыв перед нами неизмеримые глубины человеческого страдания и невиданные высоты человеческого духа.

ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС

(1577-1640)

      Судьба Питера Пауля Рубенса похожа на увлекательный роман. Необыкновенной личностью была его мать. Гениальный сын Марии Пейпелинкс никогда не появился бы на свет, если бы она не спасла мужа от смертной казни. Амстердамский юрист Ян Рубенс, верный протестант, бежав в Германию во время развязанного испанским герцогом Альбой террора, опрометчиво вступил в связь с супругой принца Оранского и попался с поличным. Беспримерными усилиями его собственная оскорбленная жена добилась отмены приговора, и в 1577 г. в небольшом немецком городке Зигене родился Питер Пауль Рубенс.