Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1660 - начале 1670-х гг

      В 1660 - начале 1670-х гг. в поздних произведениях художника теплая, золотистая гамма красок сменяется более холодными тонами, все смотрит строже, сдержаннее, а пространство интерьеров - более обособленным от внешнего мира. Близился упадок голландской живописи, что, конечно, сказалось и на работах Вермера.

      Вскоре после смерти художника имя его было совсем забыто. В XVIII в. о нем не упоминали даже знатоки искусства. Лишь в середине XIX столетия французский художественный критик Теофиль Торе заново "открыл" Вермера, назвав его Делфтским сфинксом, так как ему показалось загадочным, почти непостижимым умение Вермера так блистательно передавать свет и воздух, так чувствовать цвет в его единстве со стихией света.

      Постепенно известность художника сравнялась с шумной славой великих мастеров XVII в. Его начали изучать, его картины стали приобретать за огромные суммы. Талант живописца, поэтический дар, одухотворявший все, к чему прикасалась его кисть, ощущение значительности бытия в его творчестве все это дает основание поставить мастера рядом с Рембрандтом. Но если Яна Вермера все же причислять к "малым голландцам", то непременно прибавив - великий.

РЕМБРАНДТ ХАРМЕНС ВАН РЕЙН

(1606-1669)

      Судьба одного из величайших в мировом искусстве художников - Рембрандта - пример трагического несовпадения со временем и обществом, в котором он жил. "Того, что наблюдали его соотечественники, он не видит, то, от чего они отстраняются, его привлекает. Они распращались с мифами, а он к ним возвращается; с Библией - он иллюстрирует ее; с Евангелием - он переполнен им", - замечал еще в XIX в. французский писатель, историк искусства Эжен Фромантен. Энтузиасты-исследователи собрали каждую кроху сведений о жизни Рембрандта, но чем больше о нем становилось известно, тем больше вставало неразрешимых вопросов.