Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Тишина окутывает бюргерские интерьеры...

      Тишина окутывает бюргерские интерьеры, где девушка читает письмо или примеряет ожерелье. Кажется, что даже игра на клавесине или беседа за бокалом вина не нарушают эту тишину, а лишь оттеняют ее, Пробивающиеся в комнату солнечные лучи, которыми не избалован северянин, манят на улицу. И она у Вермера такая же тихая и прибранная, как комната. Даже набережная Делфта с далекой перспективой уходящего в глубь картины города подчинена гармонии тихого и спокойного ритма. Это Делфт, это Вермер. Словом, Ян Вермер не представим без Делфта, потому и Делфтский.

      В XVII в. маленькая Голландия стала одной из самых богатых европейских стран. Национально-освободительная борьба с королевской Испанией завершилась победой голландцев, и здесь возникла первая в мире буржуазная республика. Традиционное трудолюбие ее народа, усердие, страсть к порядку, как в торговле, так и в быту, помножились на напористость и смелое предпринимательство. Но пожалуй, самым значительным завоеванием голландцев был дух демократизма, охвативший тогда все сферы жизни. В то время, когда Европа еще дымилась кострами инквизиции, Голландия устами своего философа Спинозы провозглашала равенство людей их естественным состоянием.

      Молодая воинственная буржуазия создавала свою культуру, которая практически не зависела ни от аристократических вкусов, ни от церковных предписаний. В голландских университетах теологию вытесняли науки, дающие материалистическое толкование мира. В Голландии изобретают микроскоп, усовершенствуют телескоп и, естественно, происходят открытия в медицине, астрономии, естественных науках. Интерес к окружающему миру, более того, восхищение его реальной красотой проявлялись во всех сферах жизни страны, но пожалуй, ярче всего оставили свой след в живописи.