Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Уже через год после переезда в...

      Уже через год после переезда в Англию Ван Дейк получил звание "главного постоянного художника Их Величеств", был пожалован в рыцари и стал именоваться сэром Антонисом, поселился в королевской резиденции Блэкфрайерс и незадолго до безвременной кончины женился на внучке лорда Рутвена, графа Гоури.

      Скончавшегося в Блэкфрайерсе великого портретиста похоронили в главной английской церкви Лондонском соборе св. Павла. Этой чести он удостоился за создание великолепнейшей галереи портретов своих современников. Ван Дейк совершил настоящее чудо, подготовив практически на пустом месте расцвет английской живописной школы XVIII в., прославившейся именами Рейнольдса, Гейнсборо, Лоуренса, непревзойденных портретистов и пейзажистов.

ЯН ВЕРМЕР ДЕЛФТСКИЙ

(1632-1675)

      Он вошел в историю мирового искусства с именем маленького городка, где родился, жил и умер. Возможно, так случилось потому, что Ян Вермер никогда не покидал родной Делфт, всю жизнь был его верным патриотом, женился на горожанке Катерине Больнес, имел одиннадцать детей - уроженцев Делфта. Может быть, прозвание Делфтский закрепилось за ним и благодаря тому, что он занимал ведущее место в делфтской живописной школе после смерти художника К. Фабрициуса, оказавшего на него большое влияние; дважды - в 1663 и 1670 гг. - избирался старшиной гильдии святого Луки (так называлась корпорация художников). А вернее всего, причиной добавления к фамилии определения Делфтский послужила сама живопись Вермера, картины которого словно пронизаны воздухом средневекового Делфта, напоены его неторопливыми ритмами, спокойствием, чистотой и тихим благополучием.