Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Наконец в 1632 г

      Наконец в 1632 г. художник принимает решение, окончательно определившее его судьбу и место в истории мирового искусства, навсегда переезжает в Англию.

      Изобразительное искусство в этой стране оставалось в полном пренебрежении, словно весь ее творческий потенциал "ушел" в литературу. Там Ван Дейка не ожидали соперники, и он не рисковал столкнуться с необходимостью угождать национальному вкусу. Именно в Англии он стал самобытным и несравненным художником.

      Окончательно распрощавшись с религиозными и мифологическими сюжетами, Ван Дейк полностью посвящает себя портрету, с удивительной легкостью составляя ранее не удававшиеся ему сложные композиции. Живописная манера становится все изысканнее: сквозь тонкие слои красок просвечивают фоны, напоминая о старинной средневековой технике, ткани дышат и переливаются, мерцая искорками. Мастер пишет портреты в один день, за несколько часов, свободно и быстро, но никогда не допускает небрежности, подчиняется строгой дисциплине, обязательно выполняя эскизы. За десять лет он создал больше трехсот пятидесяти портретов, запечатлев министров, посланников, судей, ученых, воинов, полководцев, дворян, дам, детей. Он тридцать пять раз писал короля Карла I и ровно столько же королеву Генриетту. Среди этих работ истинные шедевры, такие, как конный портрет Карла, хранящийся в Национальной галерее в Лондоне, или "Три этюда головы" короля в профиль, в три четверти и анфас. Они были отосланы в Рим Лоренцо Бернини, которого Карл упросил изготовить свой бюст.