Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ван Дейк стал к мольберту

      Ван Дейк стал к мольберту. Наблюдательный Хальс сразу же отметил, что незнакомец превосходно владеет кистью и палитрой. Позируя ему, он долго ломал голову, кто же перед ним, но лишь когда портрет был закончен, Хальс бросился к гостю, обнял его и восторженно воскликнул:

      - Клянусь, что такое может сделать только Ван Дейк или дьявол!..

      Проведя в Италии пять лет, художник в 1626 г. возвращается в Антверпен и вновь в самый благоприятный момент. Во-первых, во Фландрии полным ходом восстанавливается католический культ, украшаются разгромленные иконоборцами церкви. Во-вторых, Рубенс надолго уехал с дипломатической миссией, и в его отсутствие Ван Дейк становится "первым художником Нидерландов". Он пишет религиозные и мифологические композиции "Христос среди двух разбойников" для собора Сен-Ромбо в Малине, откуда пошел знаменитый "малиновый" колокольный звон, "Экстаз св. Августина", декоративные панно для Брюссельской ратуши.

      Однако из этих работ попрежнему явствует, что он все еще не нашел себя и подражает то Рубенсу, то итальянцам. Но как портретист Ван Дейк неуклонно растет и пользуется все большей известностью. Принц Вильгельм II Оранский вызывает его в Гаагу, заказывая портрет эрцгерцогини Изабеллы; кардинал Ришелье приглашает в Париж, где были написаны королева-мать Мария Медичи и ее сын, Гастон Орлеанский; среди его заказчиков шведский король Густав-Адольф и прославленный полководец Альберт Валленштейн, Карл Людовик Баварский и коллега по мастерской Рубенса, автор блистательных натюрмортов, Франц Снейдерс, Заметим в скобках, что Ван Дейк с молодых лет владел, кроме фламандского, испанским, французским, английским и итальянским языками. Он вырабатывает особую технику, соответствующую психологическому замыслу портрета, пишет жидкими красками, не обводит контуры линией, а свободно обозначает их игрой света и теней, тщательно продумывает разнообразные позы, отвечающие положению и характеру портретируемых, с поразительной точностью улавливает и передает характерные черты, настроение и состояние. В Антверпене при содействии лучших граверов начинает издаваться собрание его портретов знаменитых людей.