Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Нет худа без добра - перебравшись...

      Нет худа без добра - перебравшись из Рима в Венецию, Ван Дейк попал под обаяние старой венецианской школы, позаимствовал ее прославленный яркий золотистый колорит, обрел стремление к поэтичности, обобщению и изящной идеализации. До нас дошло более четырех десятков портретов, выполненных в Венеции, где в качестве фона появляются замечательные пейзажи и мастерски скомпонованные драпировки, персонажи представлены в тонко продуманных выразительных позах, а внешнее сходство умело подчеркнуто одеждой и аксессуарами.

      Фламандский художник Ван Дейк как-то отправился в гости к Франсу Халсу. Художники в ту пору лично не были знакомы, и Ван Дейку неожиданно пришло в голову пошутить и разыграть знаменитого портретиста. Придя в мастерскую к Хальсу, он представился заезжим иностранцем и попросил срочно написать его портрет, предупредив хозяина, что уезжает и в его распоряжении остается не более трех часов.

      Хальс согласился и тут же принялся за срочную работу. Вскоре портрет был готов. "Иностранец" пришел в неописуемый восторг: портрет действительно был написан мастерски.

      - Ну, теперь я понял, - улыбнулся довольный гость, - что живопись - дело не очень хитрое, куда проще, чем я раньше предполагал. Вот будет интересно, если мы поменяемся ролями и я попробую написать ваш портрет.