Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Конечно, в этой замкнутой и самодостаточной...

      Конечно, в этой замкнутой и самодостаточной системе трудно ощутить "свободу" и "чистую радость", поэтому этические взгляды Спинозы не нашли многочисленных последователей среди философов и психологов.

      В последние годы жизни Спинозу привлекали политические проблемы, и он начал работу над "Политическим трактатом", который так и не успел закончить. Его навещали многие известные люди того времени, среди них Лейбниц, считавшийся тогда одним из самых знаменитых философов-рационалистов. Он навестил Спинозу в 1676 г. и имел с ним продолжительные беседы. В то время было уже ясно, что Спиноза не проживет долго, так как у него началась скоротечная чахотка, обостренная вдыханием в легкие стеклянной пыли во время полирования линз. Он умер, не оставив наследников, и его скудное имущество было продано с аукциона в уплату долгов.

      Спиноза занял прочное место в интеллектуальной истории Европы, хотя его непосредственное влияние на развитие философии эпохи Просвещения не было велико. В течение всего XVIII в. он почти повсеместно рассматривался философами как самый одиозный и заслуживающий порицания пример убежденного атеиста. Данный подход имел определенные основания, так как отрицание Спинозой идей провидения и свободы воли, а также концепции безличного "Бога-субстанции" не встретили понимания среди его современников, а чаще всего вызывали откровенную враждебность. Даже для одного из известнейших деятелей раннего французского Просвещения П. Бейля - представителя скептицизма, который выступал с передовых в то время позиций утверждения независимости морали от религии, идеи Спинозы оказались слишком "революционными", и в своем "Историческом и критическом словаре" (1695-1697) он характеризует это учение как "самую чудовищную и самую абсурдную гипотезу, которую только можно себе представить". Позже подобную точку зрения высказал известный историк и представитель шотландской школы скептицизма Д. Юм, который определил его как "отвратительную гипотезу".