Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Спиноза считал, что возможно построить...

      Спиноза считал, что возможно построить философскую систему как некую математическую модель. Подобную систему можно было, по его мнению, изложить как серию теорем. "Этика" была написана именно в этой манере - с применением "геометрического порядка" (Ordine Geometrico Demonstrata), как это написано в подзаголовке.

      Вселенная (природа) по Спинозе тождественна Богу, который есть не что иное, как единая, вечная и бесконечная "субстанция" всего сущего - причина самой себя. Человеческому познанию, утверждал он, доступны лишь два ее свойства: протяжение, характеризующее мир материи, и мышление. Эти два свойства присутствуют в высшей форме бытия - Боге - и зависят от него.

      Отдельные вещи и идеи - это модусы (единичные проявления) этой субстанции. Человек - часть природы, душа его - модус мышления, а тело - модус протяжения. Модусы преходящи, их существование возможно лишь во временной форме. Бог же вечен.

      Интуитивное знание Бога человеком - источник интеллектуальной любви к божеству (amor Dei intellectualis), которая является не чем иным, как частью той любви, которой Бог любит самого себя. Соответственно не может быть и речи о взаимном чувстве любви к людям со стороны Бога - этой холодной, вечной, замкнутой, самодостаточной "субстанции".