Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

И во-вторых, его религия (как...

      И во-вторых, его религия (как и любая другая) содержала определенный набор догматов. Они соответствовали воззрениям автора на проблему Бога, а также включали те "предрассудки", которые были приняты в народной среде, так как "средние люди" должны иметь тот символ веры, который соответствовал бы их уровню. Данная уступка народному "невежеству" тоже имела рациональный подтекст, так как если религия будет чуждой простонародным верованиям, то это может стать причиной возникновения гражданских беспорядков. А они, в свою очередь, могут привести к крушению "идеального государства", чего допустить никак невозможно.

      Для того времени данные взгляды, да и даже само распространение "полной свободы" критического анализа на священные религиозные источники было неслыханной ересью (в памяти европейцев были свежи костры инквизиции, которая, кстати, еще не прекратила официально своей деятельности). В тогдашней печати активизировались нападки на "Богословско-политический трактат", который называли орудием, "выкованным в аду изгоем среди евреев вкупе с самим дьяволом".

      В мае 1670 г. Спиноза перебрался в Гаагу, где и прожил до самой смерти. Он начал составлять еврейскую грамматику - "Краткий учебник грамматики еврейского языка", но не закончил его. Там он завершил свой главный труд - "Этику" в 1677 г., хотя и был вынужден отказаться от планов ее публикации.