Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В июне 1663 г

      В июне 1663 г. Спиноза перебрался в Ворбург, неподалеку от Гааги, и в последующие несколько лет упорно работал над "Богословско-политическим трактатом", который был опубликован анонимно в Амстердаме в 1670 г. Эта работа вызвала скандальный интерес в обществе и за пять лет выдержала пять изданий. В "Трактате" Спиноза впервые применил исторический метод при освещении библейских источников. Он доказывал, что наследие пророков Старого завета имело ценность только в отношении их моральных и практических взглядов, но их убеждения были приемлемыми только для своего времени и не представляли философской ценности. Мистические видения и "чудеса" пророков были их "изобретениями" для усиления морального воздействия проповедей на народ.

      Он использовал философский и исторический подход к священным текстам, утверждая, что пророки (в том числе Моисей) и Христос не обладали качествами философов. Христос, по его мнению, был не кем иным, как религиозным учителем, который прибегал чаще к интеллекту, нежели к воображению.

      Критика священных писаний расчищала дорогу для выдвижения философом идей новой, "универсальной" религии - более высокой, нежели иудаизм и христианство. Конечно, внутри общей рационалистической схемы Спинозы по созданию "идеального общества" (на основе "общественного договора" - в согласии с концепцией Т. Гоббса) вообще не было необходимости в религии. Но эмпирически он понимал, что "среднему человеку" нужен Бог. И для того чтобы удовлетворить эту потребность, он изобрел свою религию, которая обладала двумя отличительными чертами: во-первых, она использовала авторитет Христа (а Богом в спинозовском варианте религии был именно он) главным образом для того, чтобы заставлять людей жить в соответствии с законами государства и указами властей, ибо любое несогласие с властями (даже если оно происходит по причине сострадания или сочувствия) ослабляет "общественный договор" и может перевесить то благо, которое он мог бы принести гражданам.