Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Спиноза довольно быстро смог ощутить...

      Спиноза довольно быстро смог ощутить холод отчуждения среди своих религиозных наставников, когда до них дошли отчеты о его святотатственных разглагольствованиях. После того, как руководители еврейской общины тщетно пытались образумить опасного "еретика" и даже подкупить его, он в июле 1656 г. был отлучен от иудаизма и по представлению еврейской общины ему было запрещено гражданскими властями в течение пяти лет проживать в Амстердаме.

      Находясь в вынужденной ссылке, молодой человек жил в окрестностях Амстердама и зарабатывал на жизнь, овладев профессией оптика - шлифуя и полируя линзы для очков, телескопов и микроскопов. Он сблизился с учеными людьми из среды христиан, в частности с Франциском ван ден Энденом, бывшим иезуитом, который имел солидные познания в классических науках и открыл в Амстердаме свою собственную школу. Спиноза помогал ему в занятиях с учениками, приобретая в то же время знания для себя - совершенствуя свою латынь, изучая греческий язык и приобщаясь к схоластической школе в философии. Тогда же молодой человек познакомился с трудами английского философа Томаса Гоббса и француза Рене Декарта (картезианством).

      В 1660 г. Спиноза поселился в Рейнсбурге, небольшом городке на берегу Рейна, неподалеку от Лейдена. Там в 1662 г. им был написан "Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье" (опубликованный лишь в 1910 г.) и "Трактат об исправлении разума". В 1663 г. друзья Спинозы помогли ему опубликовать книгу под названием "Начала философии Рене Декарта, геометрический подход", где в качестве автора фигурировал "Бенедикт (латинский синоним Баруха) де Спиноза". Это была единственная книга, опубликованная философом при жизни под его собственным именем.