Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Достаточно успешной была и внешняя политика

      Достаточно успешной была и внешняя политика. Оздоровление финансов позволило если не выиграть войну с Францией, то по меньшей мере вынудить Людовика XIV подписать мирный договор, по которому он возвращал Англии и Голландии почти все завоеванные земли. Однако все успехи, и дипломатические, и внутренние, англичане встретили без ликования, как, впрочем, и само воцарение Вильгельма.

      Не прошло и нескольких месяцев после восшествия Вильгельма на трон, как молва стала с теплотой поминать Якова II. Поговаривали даже, что если бы бывший король обратился в англиканскую веру, его бы ждала триумфальная встреча в Лондоне.

      Вильгельм пришелся Англии не ко двору. На жизнь Вильгельма даже пытались покушаться, но безуспешно. Он знал, что немало высшей знати, принадлежащей к обеим партиям, тайно переписывается с Яковом II, но не наказывал виновных. Он соблюдал принципы правления, принятые в этой стране, но так и не приноровился к сугубо английскому механизму власти, основанному на двух равнодействующих - партиях тори и вигов. Он не пытался играть на их разногласиях, а в итоге не мог положиться ни на одну из них. Виги не простили ему поддержки, оказанной партией тори в начале правления, а тори - утверждения финансовых реформ, предложенных вигами. Оставаясь чужаком в стране, королем которой он именовался, Вильгельм честно, но равнодушно исполнял обязанности конституционного монарха Англии, утверждая те законы, которые подавала ему на подпись партия, имевшая в данный момент большинство в парламенте. Он не доверял ни английским политикам, ни генералам. Правда, когда ему было нужно, он умел заставить верно служить себе даже сторонников бывшего короля. Но обычно это было связано с делами не Альбиона, а Нидерландов, куда он довольно часто отлучался из Лондона, ибо там была его родина.