Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Возможно, Вильгельм и не поддался...

      Возможно, Вильгельм и не поддался бы на уговоры консорциума влиятельных тори и вигов, подстрекавших его на свержение тестя. Но тот, как обычно, сам себе напортил. В начале 1688 г. Яков II отозвал из Нидерландов 6 английских полков, тем самым ослабив армию Вильгельма, все еще противостоящую Франции. Более убедительного довода в пользу смещения Якова II Вильгельму никто не смог бы привести. Вдобавок вторая жена Якова II Мария Моденская, такая же ревностная католичка, как и он сам, родила сына, который мог унаследовать престол. Мало того, что английская корона ускользала из рук жены Вильгельма, а стало быть, и его собственных, неизбежное усиление католического влияния в Англии могло привести к ее очередному сближению с Францией.

      Поздравив тестя с рождением наследника, Вильгельм начал готовиться к высадке в Англию. Генеральные штаты Нидерландов, без согласия которых Вильгельм ничего не мог предпринять, одобрили затею как разумную и сулящую Голландии выгоду.

      Первого ноября 1688 г. голландские корабли, на борту которых находились и английские добровольцы из числа эмигрантов, вышли в море. Через четыре дня они высадились в Торбее и, не встречая сопротивления, двинулись на Лондон. Хотя армия и флот Якова II намного превосходили силы его зятя, он практически ничего не предпринял для спасения своей власти. Впрочем, он вряд ли бы сумел что-либо сделать, так как страна отвернулась от него.