Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вильгельм был прекрасно осведомлен...

      Вильгельм был прекрасно осведомлен о происходящем в Англии, но до поры ничем не выказывал своего интереса, разве что женитьбой на Марии Стюарт. С воцарением его тестя в 1685 г. положение изменилось. Яков II был начисто лишен обаяния и гибкости, позволивших его брату продержаться на троне четверть века. К тому же Яков был не просто снисходителен к иноверцам, но и сам исповедовал католицизм. Он вступил во власть на шестом десятке лет, а в этом возрасте человек редко меняет свой характер, разве что к худшему.

      Новый король Англии обладал недюжинным даром совершать непростительные для правителя ошибки и без нужды наживать врагов. В стране, где власть короля издавна ограничивалась законами и парламентом, Яков II пытался вести себя как тот французский монарх, который соизволил изречь: "Государство - это я". Неудивительно, что Яков II преуспел лишь в одном объединении в неприязни к себе двух политических соперников - партий тори и вигов, худо-бедно отражавших общественное мнение страны.

      Хотя эмиссары оппозиции и зачастили в Нидерланды, но Вильгельм Оранский попрежнему оставался внешне безучастным к английским делам. Ему хватало своих голландских забот. Впрочем, он выкраивал время на теплые письма тестю. Он продолжал слать их и тогда, когда ситуация резко изменилась и голландский флот начал готовиться к военной экспедиции в Англию. Это случилось летом 1688 г. Терпение подданных Якова II, во множестве назначавшего католиков на главные посты в армии и на флоте и даже в Тайный совет, иссякло. Но заговор против Якова II мог кончиться плачевно, а восстание перерасти в новую революцию с непредсказуемым финалом. Вильгельм Оранский был хорош тем, что, будучи человеком сторонним, не имевшим прочных связей в Англии, он все-таки был отпрыском Стюартов и супругом законной престолонаследницы, а стало быть, его восшествие на трон в случае успеха вылазки голландцев имело бы видимость легитимности.