Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вильгельм, вероятно, гордился...

      Вильгельм, вероятно, гордился многими из своих предков, знатностью рода матери, деяниями деда Вильгельма Молчаливого, без коего нидерландские провинции так и остались бы испанской колонией. Но величие предков не заменяет собственной славы. А Вильгельм, похоже, был честолюбив.

      Значительно позже, когда он преуспел в ремесле полководца и политика, в его внешности стали находить некое сходство с орлом - тот же острый, жесткий взгляд. Действительно Вильгельм не отличался благодушием. Проведший детство на положении "государственного ребенка", воспитание коего взяли на себя Генеральные штаты, приставившие к нему "наставников", которые следили за каждым его словом и шагом, Вильгельм был нелюдим, но лишь потому, что немногие из его окружения были достойны дружбы.

      К наукам он подходил столь же избирательно, как и к людям. Изящные искусства и словесность его не занимали, хотя он сносно изъяснялся на трех языках, помимо родного голландского. Тяготясь отвлеченными предметами, он легко и толково усваивал знания, имеющие практическую ценность. Так, в геометрии он досконально овладел всем, что могло пригодиться в военной фортификации. Его познания в истории ограничивались дипломатией и войнами. И уж совсем необычным для отпрыска королевских кровей был его интерес ко всему, связанному с предпринимательством и финансами. Даже англичане, весьма ценившие деловую сметку, находили его прагматизм чрезмерным, приписывая это, впрочем, голландскому происхождению Вильгельма.