Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ГОЛЛАНДИЯ И ФЛАНДРИЯ

ГОЛЛАНДИЯ И ФЛАНДРИЯ

ПОЛИТИКА

ВИЛЬГЕЛЬМ III ОРАНСКИЙ

(1650-1702)

      Свершения, связанные с его именем, сделали бы честь любому властелину, однако он так и не снискал признательности подданных и признания потомков. К истории двух государств - Англии и Нидерландов, которым он исправно служил, ему отводится почти случайная роль. Действительно стечение обстоятельств нередко благоприятствовало ему, но всякий ли умеет воспользоваться случаем?

      Поначалу судьба не баловала его. Отец умер молодым, 24 лет от роду, незадолго до рождения Вильгельма. Мать принадлежала к одной из знатнейших династий, но в ту пору могущество ее рода померкло, и ей, Марии Стюарт, дочери короля Англии Карла I, низвергнутого и казненного по приговору революционного суда в 1649 г., приходилось коротать время в ссорах со свекровью и общении с голландской знатью, у которой унылый дух протестантской расчетливости был развит, пожалуй, сильнее, чем у английских пуритан. Она была не в состоянии уделять сыну достаточно внимания, быть может, к счастью для него.

      От отца Вильгельм унаследовал титул принца Оранского, но не сам Оран, небольшое княжество в Провансе, реальной властью над которым уже давно обладали короли Франции. Конечно, по традиции Вильгельм вслед за своим отцом и дедом мог занять высшую государственную должность в Нидерландах, но в конечном счете это зависело от воли Генеральных штатов Республики Соединенных провинций, к тому же штатгальтер, так назывался ее выборный правитель, не обладал и десятой частью прав, доступных даже захудалому монарху.