Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Образы русских городов величавы...

      Образы русских городов величавы, торжественны, отчасти напоминают идиллии. Это объясняется, по-видимому, тем, что автор стремился противопоставить военному хаосу, царившему дома, мир и покой чужеземного края.

      Путешествия, занявшие семь последних лет жизни, совпали с периодом творческой зрелости поэта, Он умер в Гамбурге вскоре после возвращения на родину. В 1646 г. Олеарий издал сборник "Немецких стихотворений П. Флеминга", а в 1649 г. - книгу его же стихов, написанных на латыни.

      В жанре сонета Флеминг передал сказания и легенды, услышанные им во время путешествия: о Девичьей горе, Цареве кургане и Казацкой горе - пристанище казацкой вольности. Русь покорила его своими просторами, народ - трудолюбием, семейственностью и глубоким религиозным чувством. Поэт внушал соотечественникам, что Россия вовсе не варварская страна, здесь живут достойные, благородные люди.

      В истории немецкой литературы Паулю Флемингу принадлежит совершенно особая роль: он был первым посредником между нашими странами и культурами.

МУЗЫКА

ГЕНРИХ ШЮТЦ

(1585-1672)

      В немецкой музыке XVII в. были, как считали современники, три великих "Ш": автор грандиозных органных композиций и возвышенных хоровых концертов Самуэль Шейдт, прославленный сочинитель величественных духовных произведений и изысканных светских песен Иоганн Герман Шейн и, конечно же, Генрих Шютц, имя которого история поставила впоследствии рядом с именем Иоганна Себастьяна Баха, родившегося ровно столетием позже. Шютц был на год старше Шейна; и на два - Шейдта; кажется удивительным, что такое соцветие музыкальных талантов природа ниспослала Германии в период тяжелейших бедствий. Тридцатилетняя воина, эпидемия чумы, опустошение некогда богатых земель, разорение и отчаяние... Трагическое мироощущение, вообще свойственное XVII в., лишь усиливалось всеми этими обстоятельствами и с пронзительной силой выражалось в искусстве. Но истовая вера в Бога и подвижническое служение своему делу придавали произведениям выдающихся музыкантов особую духовную просветленность, несущую надежду и утешение. Таковым было и творчество Шютца.