Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сын учителя в саксонском городе...

      Сын учителя в саксонском городе Гартенштейне, он изучал медицину в Лейпцигском университете. Еще студентом начал сочинять стихи. Как и другие поэты-современники, он откликнулся на горестные события Тридцатилетней войны, не редко используя сатирические образы для обличения княжеской тирании и религиозной распри.

      Словно предвидя, что земное существование его окажется кратким, Флеминг страстно жизнелюбив, стремится испытать все доступные радости и наслаждения. Но веселье лирического героя носит лихорадочный характер, резко сменяясь приступами меланхолии:

           Я сам - свой друг и враг. Во мне ведут сраженье

           Война и мир... Когда-ж, устав, в изнеможенье,

           Плоть просит отдыха, мой ошалелый дух,

           Из тела вырвавшись, как молодой петух,

           Кричит, беснуется и - неразумный кочет, -

           Где надо бы рыдать, неистово хохочет.

      Перевод Л. Гинзбурга

      Самым важным событием в жизни Пауля Флеминга стало посещение России и Персии с посольством герцога Голштинского, участвовать в котором его пригласил друг Адам Олеарий, известный немецкий путешественник. Посольство прибыло в Москву в августе 1633 г. и было принято царем Михаилом Федоровичем, который дал согласие на торговлю. В апреле 1635 г. началось второе путешествие из Гамбурга в Персию через Россию. На этот раз послы вместе с Олеарием и Флемингом добрались в Москву только в марте 1636 г. По пути в Персию они посетили Нижний Новгород и другие волжские города, а в ноябре 1636 г. потерпели кораблекрушение на Каспии. С трудом добравшись до столицы Персии Исфагана, путешественники застряли там на несколько месяцев. Торговая миссия успехом не увенчалась, пришлось возвращаться вверх по Волге.