Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Самым значительным достижением...

      Самым значительным достижением не только самого Мартина Опица, но и всей немецкой поэзии XVII столетия стала поэма "Слово утешения средь бедствий войны". Она была написана в 1621 г., а увидела свет только через двенадцать лет. Автор, по-видимому, не хотел публикацией, выдержанной в протестантском духе, усугублять религиозную рознь. Сетуя на горести войны, разорившей страну, поэт уповает на Бога, выражая в молитве надежды на спасение Отчизны и находя утешения в мольбах.

      Поэзия Мартина Опица исполнена скорби. Мысль о том, что все сущее подвержено разрушительному действию времени, не оставляет его.

      Жизнь в понимании Опица - это непрекращающиеся испытания, а в условиях войны они возросли во множество раз. Оттого нерадостным предстает у него любовное чувство, потому суетными и пустыми кажутся ему попытки променять душу на золотые слитки Нового Света.

      Лирические произведения поэта нередко представляли собой переложения псалмов. У Опица нет богоборческого протеста, но его стихи даровали слово утешения и надежды всем, кто верил, что милость и истина встретятся.

ПЕВЕЦ РОССИИ ИЗ ДАЛЕКОЙ ГЕРМАНИИ

      Пауль Флеминг (1609-1640) - самый видный последователь и продолжатель Мартина Опица - воплотил в своем творчестве разработанную им реформу немецкого стихосложения. Флеминг вошел в немецкую литературу как певец любви и природы - мудрой наставницы лирического героя. Он первым среди поэтов Германии воссоздал яркие, красочные ландшафты своего Отечества.