Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Современность, с точки зрения...

      Современность, с точки зрения Опица, нуждается прежде всего в героической поэзии. Его привлекают поэмы, оды, трагедии, гимны. Словом, если помнить, что в XVII в. складывался классицизм, разделявший поэзию на высокую и низкую, то Опиц рассуждал как классицист, отдавая приоритет гражданственной проблематике, а частную жизнь дозволяя изображать сатирикам в комедиях.

      Ратуя за благозвучность поэзии, Опиц советовал, как размещать ударные и безударные слоги, как рифмовать окончания строк. Он разъяснял, что такое сонет, ода и другие лирические жанры.

      "Книга о немецкой поэзии" учила современников Опица и его последователей, как делать стихи. Теоретические положения нашли свое продолжение в его собственных стихах и переводах - трагедии Сенеки "Троянки" (1621), пасторального романа Ф. Сидни "Аркадия" (1629) и ряда других произведений.

      Хотя уже в предисловии к "Книге о немецкой поэзии" он заверил своих читателей, что собирается посвятить себя не только поэзии: "В дальнейшем же я приложу все старание, чтобы с божьей помощью испытать свое счастье в более крупных и более важных делах (так как я очень хорошо знаю, что с помощью одной только поэзии еще всего не устроишь и исполнению общественных и должностных обязанностей стихами не поможешь)".