Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Какой из ужасов тебе еще неведом?

                           Какой из ужасов тебе еще неведом?

                           Ответствуй: почему за столь короткий срок

                           Твой благородный лик так измениться смог?

                          Перевод Л. Гинзбурга

      Это стихотворение Мартина Опица, как и всю его поэзию, пронизывает глубокое недоумение: почему Господь посылает все новые и новые испытания, которые губят людей физически и растлевают морально.

      Патриотическая поэзия Мартина Опица вышла за пределы своей эпохи, к его стихам обращаются читатели в моменты исторических испытаний. Особенно актуальным его наследие оказалось в годы борьбы с фашизмом.

      Будущий дипломат, поэт и теоретик искусства поэзии родился в Силезии в небольшом городе Бунцлау (ныне Болеславец в Польше). У отца была профессия отнюдь не творческая - мясник. Зато родитель обладал приличным состоянием, что позволило сыну получить солидное образование. Он учился сперва в Бунцлау, затем в Бреслау и Бейтене. Его способности раскрылись очень рано, уже в 1618 г. он сочинил трактат "Аристарх, или О презрении к немецкому языку". Парадокс заключался в том, что написанный на латыни "Аристарх" защищал родной немецкий язык, на котором, по мнению Опица, вполне можно выразить все оттенки чувств и тонкости мысли в лирике и прозе.