Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Гриммельсхаузен в своем грандиозном...

      Гриммельсхаузен в своем грандиозном романе не проходит мимо ни одной значительной стороны жизни не только Германии, но и всей Европы. Касается он и паломничества по святым местам. Отправившись в Иерусалим, герой, вместо того чтобы обрести веру и утешение, попадает в плен, а затем снова в кораблекрушение. Заканчивается его биография тем, что он решает остаться на необитаемом острове, не вступая более ни в какие отношения с человечеством, которое разочаровало его навсегда.

      "Симплициссимус" сыграл важную роль в формировании немецкой сатирической прозы. Его влияние испытали на себе многие писатели. В 1896 г. в Мюнхене начал выходить юмористический журнал "Симплициссимус", в котором сотрудничали Генрих Манн, Томас Манн, Кнут Гамсун, Якоб Вассерман и др. Воздействие прозы Гриммельсхаузена ощутимо в таких романах, как "Глазами клоуна" Генриха Белля, "Дело д'Артеза" Ганса Эриха Носсака, "Чудодей" Эрвина Штритматтера, показавших Германию в годы войны и гитлеризма глазами наивных чудаков.

      К трехсотлетнему юбилею писателя в Гельнгаузене был установлен памятник Гансу Якобу Гриммельсхаузену работы знаменитого скульптора Джакомо Манцу.

МАРТИН ОПИЦ

(1597-1639)

                           Любимая страна, где мера нашим бедам?