Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Симплициссимус на Волге

                     Симплициссимус на Волге

                                         нежданным манером

                     К татарам попал, а затем на галеры.

      Нападение кочевых татар, пожалуй, все-таки маловероятно, такое случалось столетием раньше, но писатель представлял историю России в самом обобщенном виде.

      Все странствия Симплициссимуса в конечном счете преследуют одну цель - поиск обетованной земли, где счастье не изменчиво, а постоянно. Автор предлагает герою на выбор различные варианты утопий. Это волшебное озеро Муммельзее, где обитают наивные и доверчивые существа, лишенные обычных человеческих чувств и стремлений. Это община анабаптистов (перекрещенцев), куда он случайно попадает в Венгрии. Здесь царят порядок и справедливость, но ощутим фанатизм добродетельных сектантов, столь чуждый свободному духу Симплициссимуса.

      Не приняв чужие утопии, он создает свой идеальный маленький мир. Роман и жизнь героя романа обретают кольцевую композицию. Как в начале, так и в финале книги герой, испытывая отвращение к миру, становится отшельником, предавая грешный мир проклятиям и осуждению.

      Однако уединение и отрешенность непродолжительны и мнимы. Он вновь пускается в путь, а вернее, автор никак не может расстаться со своим любимцем.