Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Повзрослевший Симплициссимус безудержно...

      Повзрослевший Симплициссимус безудержно предается любовным утехам, беря пример с героев мифов и легенд и не желая ни в чем им уступать. В образе Симплициссимуса автор стремится запечатлеть все многообразие человеческой природы, множество желаний и ограниченность возможностей.

      Он женится на богатой невесте, возмечтав пожить в довольстве и холе. Однако надежды вскоре улетучились, так как тесть оказался скупердяем. Фортуна и здесь сыграла шутку. Пришлось ему отправляться в Париж, дабы поправить свои дела.

      Снова Симплициссимус то вознесен, то сброшен вниз могущественной судьбой. Будучи без денег в Париже, он находит себе покровителя в лице модного доктора-шарлатана. Потом и сам, оказавшись в очередной раз на мели, будет лечить всевозможными сомнительными снадобьями. Видимо, Гриммельсхаузен имел представление о жизни французского двора, во всяком случае, он описывает спектакли, в которых довелось снискать успех Симплициссимусу, вполне правдоподобно.

      Beau Aimant (Ласковый Красавчик), как прозвали его поклонницы, пользуется большим успехом у дам, но и за любовные победы ему пришлось расплачиваться собственным здоровьем: он подхватил оспу.

      Стремясь к универсальности биографии Симплициссимуса, автор отправляет его вместе с шведским полковником в Москву. Герой Гриммельсхаузена занимался изготовлением пороха, в чем изрядно преуспел. Но иностранец вновь попал впросак: