Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взращенный в пустыне, он становится...

      Взращенный в пустыне, он становится пажом у коменданта крепости Ганау. Наблюдая нравы солдатни и знати, новоиспеченный паж предается размышлениям о том, почему же они не соблюдают евангельские заповеди, предпочитая грабить и мародерствовать, пьянствовать и насильничать. Чем больше жизненного опыта набирается Симплициссимус, тем сильнее обнаруживается разрыв между тем, чему учил отшельник, и с чем он сталкивается на каждом шагу. Простодушие и прямота делают его шутом.

      В непрестанных скитаниях Симплициссимуса Гриммельсхаузен вскрывает абсурдность и безумие мира, погрязшего в кровопролитиях, алчности и пороках. Но этот мир не хочет признавать своего безумия и потому объявляет безумцем того, кто не хочет жить по его законам.

      История героя развивается по спирали. Симплициссимус периодически приходит к тому, от чего ушел, что красноречиво подчеркивает тщету человеческих усилий. Он опять шут, услаждающий слух благородного семейства игрой на лютне, его притворство вновь обнаруживается, так как мнимому дурню не удается избегать здравых суждений.

      Образ главного героя в романе претерпевает эволюцию. Из простака Симплициссимус превращается в хитреца. Наивность он сохраняет как маску, пряча за ней незаурядную сообразительность.

      В ходе военных действий Симплициссимус переменил шестерых начальников, исполнял несколько должностей, снабжал армию фуражом и провиантом, не раз бывал на краю гибели, но оставался цел и невредим.