Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Жизнеописание строится по принципам...

      Жизнеописание строится по принципам авантюрного романа, когда напасти и удачи героя чередуются независимо от его воли и усилий.

      Умирая, отшельник преподал Симплициссимусу три жизненных правила: "Познавать самого себя, убегать худого товарищества и пребывать твердым" (Кн. первая, гл. 12).

      Поначалу Симплициссимус собирался продолжать прежнюю жизнь, оставаясь пустынником. Однако его уединение снова нарушают солдаты, которые глумятся не только над окрестными крестьянами, но даже над священнослужителями.

      Он вознамерился узреть реальный мир, за что тут же был наказан: его приняли за вражеского лазутчика. От тюрьмы спас знакомый священник.

СТЫДЛИВЫЙ ВЕК

                     Наш славный век - венец времен -

                     Своей стыдливостью силен:

                     Бежит он, как от прокаженной,

                     От правды, слишком обнаженной.

НАСИЛЬСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

Кто власть мечом завоевал, пусть крепче держится

за меч:     

Корона - вместе с головой - подчас легко слетает с плеч!

      Фридрих фон Логау (1605-1655),

      немецкий поэт-сатирик

      Облик Симплициссимуса показался губернатору столь странным, что после объяснений священника тот повелел нарисовать портрет юного пустынника, а вериги и лохмотья поместить в кунсткамеру. Самого господина Симплициссимуса помыли, постригли и обрядили в модную одежду. Гриммельсхаузен, как и другие представители литературы барокко, стремится доказать призрачность земных побед. Все успехи Симплициссимуса преходящи, он вознесен по воле случая.