Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В историю немецкой и мировой литературы...

      В историю немецкой и мировой литературы Ганс Гриммельсхаузен вошел как создатель одного из первых воспитательных романов. Симплициссимус вступает в жизнь с совершенно незамутненным сознанием. Его разум - это настоящая tabula rasa - чистая доска, где общество пишет свои законы, правила и нормы, которым постепенно привыкает подчиняться "естественный" человек.

      Автор показывает кровопролитную Тридцатилетнюю войну глазами невинного ребенка, добродушного подростка и, наконец, взрослого солдата, пережившего в ходе ее тяготы и потери.

      Симплициссимус сам выступает в качестве рассказчика. Сочиняя автобиографию, он не преминул подчеркнуть свое аристократическое происхождение. У отца, дескать, был дворец, построенный его собственными руками. Не важно, что был он крыт соломою, а топили в нем по-черному. В хижине имелся целый арсенал, состоявший из лопат и мотыг. Симплициссимус приемлет пастушеский сан, пасет с малолетства отцовых свиней и коз. Что ж, это тоже вполне почетное занятие, которого не чурались герои мифов и легенд.

      Мирное течение деревенской жизни прерывается вторжением ландскнехтов, которые дочиста разграбили бедняков, а домишко на прощание спалили. Так Симплициссимус впервые узнал, что такое война. Ему чудом удалось спастись. Бродя по лесу, он встретил отшельника, с которым вместе прожил в лачуге около двух лет до самой смерти старика. Отшельник стал его духовным наставником.