Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Гриммельсхаузен тяготел к искусству...

      Гриммельсхаузен тяготел к искусству барокко, ему свойственны чрезмерная фантазия, нагромождение маловероятных ситуаций, он создавал гиперболические образы злодеев и не желал давать всему происходящему какое-либо разумное объяснение.

      Почему Гриммельсхаузен прибегал ко всякого рода мистификациям? Очевидно, потому, что творчество было для него прежде всего игрой воображения, как жестокой игрой жизни со смертью было само существование его современников в условиях Тридцатилетней войны.

      Однако жертвой своих мистификаций оказался в первую очередь сам автор: в XVIII столетии о нем забыли, а в начале XIX его имя было уже никому не известно. Понадобились усилия многих исследователей, чтобы выяснить, кому же на самом деле принадлежит "Затейливый Симплициссимус", который вызвал к себе интерес поэтов-романтиков и писателей последующих поколений.

      Псевдонимы Гриммельсхаузена оказались анаграммами его имени, а натолкнуло на это открытие то обстоятельство, что в конце романа "Затейливый Симплициссимус" имеется "Напутствие несравненному господину Иог. Кристофу Гриммельсхаузену". Возникла догадка, что склонный к розыгрышам автор посвятил его самому себе.

      Установив имя писателя, немецкие филологи принялись изучать его биографию. К сожалению, о жизни Гриммельсхаузена сохранилось мало сведений. Неизвестно место рождения писателя, но его предки были родом из небольшого города Гельнхаузена в Шварцвальде. Он рано осиротел, был призван в армию. Занимал должность писца у коменданта города Оффенбурга. Был писарем - стал писателем! После войны служил стряпчим в Ренхене, был комендантом замка, затем старостой селения, открыл трактир. Был женат, нажил денежки - словом, обычная биография германского бюргера. Но самым выдающимся прозаиком своей эпохи его сделал грандиозный талант и удивительное трудолюбие. Неизвестно, где учился Гриммельсхаузен, но он был образованнейшим человеком своего времени. Хорошо знал литературу, был знаком с открытиями Николая Коперника и Джордано Бруно, основательно изучил античную мифологию и средневековый городской фольклор.