Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Разбитый подагрой, прикованный...

      Разбитый подагрой, прикованный к постели, Лейбниц последние два года своей жизни провел, пытаясь завершить "Брауншвейгские анналы Западной империи" - так он назвал свой монументальный труд. Он умер всеми покинутый и совершенно забытый своими высокородными господами, которым служил всю жизнь.

      Глазам историка предстает облик этого человека - невысокого роста, широкоплечего, очень сутулого, кривоногого, с лысой головой, украшенной шишкой размером с голубиное яйцо, - увы, природа обошлась с ним не лучшим образом (недаром младший сын герцогини Софии, принц Эрнст Альберт, говорил, что Лейбниц похож на придворного шута). Но, как бы извиняясь за такую несправедливость, она наделила его редким умом, обаянием и чудовищной трудоспособностью. Все развитие философии и математики в XVIII столетии находилось под сильнейшим влиянием лейбницевских идей. Это влияние продолжает ощущаться и сегодня.

ЛИТЕРАТУРА

ГАНС ЯКОБ КРИСТОФ ФОН ГРИММЕЛЬСХАУЗЕН

(1621-1676)

      В 1669 г. вышел в свет авантюрный - роман "Затейливый Симплициссимус". Само имя героя Simplicissimus - "Простодушнейший" указывало на его наивность. Сложнее обстояло дело с автором, в роли которого фигурировал некий Герман Шлейфхейм фон Зульсфорт. Многие современники догадывались, что это псевдоним. Но кто и почему скрывается под выдуманным именем?