Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимная независимость души и...

      Взаимная независимость души и тела проявляется в философии Лейбница особенно отчетливо вследствие его стремления к механистическому объяснению всех материальных явлений, но, по его мнению, телеологический (т. е. исходящий из предопределенных целей) и механический подходы к объяснению мира не исключают, а дополняют друг друга. С другой стороны, по Лейбницу, нет материи, в которой совершенно отсутствовала бы жизнь, и нет души, которая бы не вмещалась в тело. Есть лишь один абсолютно бестелесный дух - это Бог.

      Поскольку душа - это монада, т. е. представляет неразрушимую и вечную сущность, человеческое бытие, строго говоря, не начинается с рождения и не заканчивается смертью. До рождения душа находится в зачаточном состоянии, а после смерти сохраняет в себе весь прошлый опыт и воспоминание о прежней жизни.

      Лейбниц считал, что принцип достаточного основания и гипотеза о предустановленной гармонии неизбежно приводят к представлению о необходимости существования Бога как первопричины всего сущего. "Эта гипотеза, - говорил он, - дает новое доказательство бытия Божия, поразительно ясное: такое совершенное согласие столь многих субстанций, не имеющих между собой никакого общения, может происходить только от общей причины".

      В течение этого десятилетия (1680-1690) Лейбниц, несмотря на свою занятость, связанную с исполнением обязанностей историка и советника Ганноверского дома, продолжает свои естественнонаучные исследования. В 1681 г. в Германии организуется первый научный журнал "Acta Eruditorum" (Журнал ученых), и издатель журнала просит Лейбница стать его постоянным автором. В следующем году появляются две статьи Лейбница, одна - о квадратуре круга, а во второй, посвященной оптике, провозглашается принцип, согласно которому луч света движется по пути наименьшего сопротивления (затем из этого принципа выводятся законы отражения и преломления света). В 1684 г. он публикует в журнале статью под названием "Новый метод максимумов и минимумов", который является первым изложением его дифференциального исчисления. В ней даются основные правила дифференцирования, причем вводятся математические обозначения, которые впоследствии становятся общепринятыми. Символ интеграла - появился позднее, в статье 1686 г., написанной в форме рецензии.