Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Нет, хотя и написано это величайшим...

      Нет, хотя и написано это величайшим ученым своего времени, слова "научная фантастика" тут вряд ли подходят. Но есть логика и в том, что первая научно обоснованная фантазия вышла именно такая - туманная, зыбкая. Просто сон.

      Вещие сны посещают спящего в рассветный час!

ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ

(1646-1716)

      Лейбниц представляет собой одно из самых мощных и самых замечательных явлений западной цивилизации, которое по своему масштабу и влиянию на научную мысль на заре новой науки может быть сравнимо лишь с вкладом и влиянием Аристотеля на заре классической античной науки. Широта его интеллектуальных интересов поразительна: юриспруденция, лингвистика, история, богословие, логика, геология, физика - во всех этих областях ему принадлежат замечательные результаты, не говоря уже о том, что в философии и математике он проявился как подлинный гений. Во всех его научных исследованиях он разрабатывал практически одну и ту же идею, частное выражение которой зависело от соответствующей дисциплины, а именно - идею о единстве знания; то, что он пытался осуществить, и было попыткой установить единую систему знания.

      Лейбниц родился в Лейпциге 1 июля 1646 г. в конце Тридцатилетней войны, которая почти до основания разрушила Германию. Он происходил из среды потомственных - как мы сказали бы сегодня - интеллигентов: его мать была профессорской дочкой, а отец Фридрих Лейбниц был профессором этики в Лейпцигском университете. Его страсть к образованию и поразительные способности к наукам обнаружились еще в детстве, и учителя в знаменитой Николаевской школе Лейпцига, где он учился, были вынуждены ограничивать его порывы выйти за пределы школьной программы.