Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Страшен был призрак нависшего...

      "... Страшен был призрак нависшего над моим семейством несчастья, когда рукопись "Сна" пошла по рукам. Словно искра упала на сухой трут! Говоря так, я имею, в виду, что мои слова пали в умы темные, подозревающие, что и все остальное темно... Взвесив все, я решил отомстить моему сну за все неприятности, выпавшие на долю моей семьи, и опубликовать эту книгу, выход которой явится еще одним наказанием для моих противников".

      Не успел... В его завещании рукопись "Сна" числилась в одном списке с двумя рубашками и несколькими десятками нераспроданных астрономических таблиц.

      Сын Кеплера Людвиг вскоре вернулся во Франкфурт из дальних странствий. К нему и пришла за помощью мачеха с четырьмя голодными детьми; ему же она передала рукопись. Из обстоятельного предуведомления Людвига Кеплера к первому посмертному изданию "Сна" нам и известно о нелегкой судьбе книги, не уступающей авторской доле.

      После долгих мытарств в вольном имперском городе Франкфурте в 1634 г. была издана на латыни книга, полное название которой отныне звучало так: "Сон, или Посмертное сочинение о лунной астрономии Иоганна Кеплера, покойного математика его императорского величества, опубликованное его сыном, магистром Людвигом Кеплером, кандидатом медицины". Посвящение по моде того времени вытягивалось едва ли не длиннее названия: "Пресветлому и благородному государю и повелителю Филиппу, ландграфу Гессенскому, графу Катценелленбогена, Дитца, Цигенхайма, Ниттау и прочая, своему всемилостивейшему покровителю и так далее".