Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Три долгих века безжалостно состарили труд Кеплера

      Три долгих века безжалостно состарили труд Кеплера. Отброшены наукой многие из его представлений, безнадежно устарел стиль изложения и по большей мере наивными кажутся его умозаключения. Мечта же - осталась.

      Время не тронуло ее, сохранив все такой же свежей и привлекательной для нас, сегодняшних читателей Кеплера.

      Есть высшая справедливость в том, что в архивы человеческого сознания века откладывают о человеке немногое. Главное. То, что лишь оттеняется при жизни великих натур мелкими несообразностями - к досаде наводящих хрестоматийный глянец биографов.

      Что осталось в памяти человечества от человека Кеплера?

      Может быть, лучше других исторических свидетельств расскажет нам о нем этот его странный, ни на что не похожий сон о лунной стране Левании...

      Впервые Кеппер задумался над книгой о Луне, вероятно, еще в 1593 г., в бытность студентом Тюбингенского университета. Его диссертация посвящена была защите гелиоцентрической системы Коперника, и одна глава рассказывала о небесных явлениях, наблюдаемых с поверхности Луны. Спустя 16 лет уже известный астроном и астролог, Кеплер дописывает главу, в коей объясняется, каким образом наблюдатель попадает на Луну.

      Два года рукопись лежала без движения, а потом ее... украли. В написанном позже пространном комментарии Кеплер глухо обмолвился о последовавших затем невзгодах: