Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но, увы, Кеплер не был таким хорошим...

      Но, увы, Кеплер не был таким хорошим инженером, как Галилей, и ему никогда бы не удалось отшлифовать стекла достаточно хорошо. Даже зная, как устроен телескоп и почему увеличивает удаленные объекты, он не мог удовлетворить своего тщетного желания увидеть спутники Юпитера так же ясно, как видел их Галилей, не знавший, почему телескоп увеличивает. Тщетно он взывал к Галилею с просьбами прислать ему один из них. Увидеть спутники Юпитера ему удалось лишь, когда в Прагу приехал курфюрст кельнский Эрнест и одолжил математику императора свой, подаренный ему Галилеем телескоп на несколько недель.

Сон в рассветный час

      Лишь сравнительно недавно, в 1982 г., мы познакомились с творчеством Кеплера-писателя: в сборник "О шестиугольных снежинках", выпущенный издательством "Наука", включены все популярные сочинения великого астронома. В их числе - впервые опубликованная на русском языке лунная фантазия "Сон".

      В истории научной фантастики этот "роман" (философский трактат, эссе, вольная игра ума... - придумывать жесткие жанровые разграничения в то время было недосуг) стоит особняком. Да, бесспорно, одно из самых ранних произведений мировой литературы, в котором повествуется о Луне и ее обитателях. И безусловно, первое, написанное ученым. Однако назвать сочинение Кеплера научно-фантастическим, да еще "романом"... Скорее, воистину сон, "литературные грезы". Зыбкая, еще толком не оформившаяся в сознании мечта о том, что и на других планетах есть жизнь, братья по разуму. И как во всяком сне, поутру забываются, набегают друга на друга различные несущественные подробности, загадочны и порой запутаны ассоциации, и всего-то остается в голове - общая картина, образ, символ, одновременно непонятный и волнующий.