Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Телескоп Кеплера

Телескоп Кеплера

      Узнав в 1610 г. об астрономических открытиях Галилея, Кеплер отнесся к ним с большим интересом и сочувствием, несмотря на то что многие из людей, его окружавших, ждали от него разоблачений и опровержений. Первые слухи об этих открытиях ограничивались только тем, что обнаружены новые планеты, а согласно известной уже к тому времени Кеплеру "космографической тайне", планет в Солнечной системе не могло быть больше шести. Поэтому, еще не видя книги, он заявил, что речь может идти только о спутниках одной из планет. Столь же курьезным образом Кеплер смог предсказать наличие двух спутников у Марса: если у Земли один спутник, а у Юпитера - четыре, значит, у каждой последующей планеты спутников вдвое больше, чем у предыдущей.

      Когда книга Галилея достигла Праги и истинность описанных в ней явлений стала интенсивно оспариваться, к Кеплеру все чаще и чаще стали обращаться с просьбами высказать свое мнение. Обратился с такой просьбой и сам Галилей. Но как это сделать? Ведь у Кеплера не было телескопа, а Галилей не располагал на тот момент лишним достаточно сильным инструментом, чтобы отправить его в Прагу. Кеплеру пришлось изготовить его самому. Но подошел он к проблеме совсем иначе, чем Галилей.

      "... Цифры доставляют мне огромную радость, потому что они обозначают числа, то есть нечто, существовавшее раньше небес. Ибо числа были созданы вначале, одновременно с материей; небеса же были созданы только на второй день... Идеи чисел были и остаются в Боге от вечности, они и есть сам Бог; они, следовательно, присутствуют в любом разуме, созданном по подобию Бога. В этом согласны как языческие философы, так и учителя Церкви".