Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Последний аргумент Кеплера относится...

      Последний аргумент Кеплера относится к вопросу о количестве планет Солнечной системы, которых в то время было известно только шесть. Правильных же многогранников, которыми пользуется Кеплер в приведенном рассуждении, ровно пять, т. е. столько же, сколько промежутков между сферами, содержащими планеты.

      Чтобы лучше проиллюстрировать суть открывшейся ему "космографической тайны", Кеплер хотел сделать "небесный кубок" символическую модель Солнечной системы. План был реализован лишь отчасти: завершив картонную модель кубка, Кеплер не смог воплотить идею в металле.

      До нас дошел только рисунок в книге, который, однако, вполне передает исходный замысел.

      Между тем рукописи Кеплера изобилуют жалобами на необходимость заниматься составлением гороскопов, которые он называет "чудовищным суеверием", и вообще астрологией - "падчерицей астрономии". "Ум, привыкший к строгости математического вывода, - пишет он, - столкнувшись с ее ложными основаниями, долго-долго сопротивляется, подобно упрямому мулу, пока понуждаемый пинками и проклятиями не вступит в эту грязную лужу".

      Все это не означает, однако, что Кеплер отвергал астрологию в целом. Он верил в то, что открытая им "космографическая тайна" позволит создать наконец истинную астрологию.