Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Великий астролог

Великий астролог

      Вообще говоря, отношение христианства к астрологии отрицательно: астрология - одна из форм суеверия. Не случайно поэтому, что расцвет ее, равно как и иных форм суеверий, приходится на эпоху Возрождения - время, когда средневековые устои христианства начинают размываться, с одной стороны, огромным интересом к языческим культам, эмоциональной вовлеченностью в эстетику античности и сомнениями в бессмертии души, а с другой - Реформацией и разрушением европейского единства католической церкви.

      Для Кеплера, как преподавателя математики в протестантской школе в Граце, составление гороскопов было одной из главных обязанностей, тем более что ко второму году его педагогической деятельности учеников у него не осталось, и ему приходилось преподавать риторику и латинскую поэзию. Первый же составленный им гороскоп оказался скандальным: Кеплер предсказал неслыханные холода, крестьянские волнения и вторжение турок. Как ни странно, предсказания оказались верными. Ходили слухи, что у крестьян от холода отваливались носы. Турки же заполонили всю страну, подвергнув ее грабежам и пожарам.

      Вообще предсказания несчастий Кеплеру удавались. Когда пришло время жениться - операция, в которой медвежью услугу Кеплеру оказали его друзья и местное начальство, сосватав ему дочь богатого мельника и привязав его тем самым надолго к Грацу, в то время как сам он не чаял оттуда уехать, - Кеплер не преминул составить гороскоп на свою будущую жену, отметив, что ей уготована "довольно печальная и неудачная судьба" и что брак этот совершается при "зловещем расположении светил". Брак и в самом деле оказался неудачным. "Во всех делах она неловка и неумела. Рождение детей дается с большими трудами. Да и все остальное в таком же духе". Она непрерывно попрекала мужа низким положением в обществе и ничтожными заработками, ничего не понимая в его работе и непрерывно отрывая его от нее. К тому же со временем она стала страдать расстройством памяти, а под конец их четырнадцатилетней совместной жизни и вовсе перестала узнавать даже близких.