Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Марса, и Земли, а также всех прочих...

      5) орбиты и Марса, и Земли, а также всех прочих планет Солнечной системы являются эллипсами, в одном из фокусов которого расположено Солнце.

      "Зачем Господу было нужно, чтобы я...?" - часто горестно восклицает Кеплер, после очередной порции неприятных сюрпризов, преподнесенных ему судьбой, но сам по себе факт, что Господу для чего-то это было нужно, не вызывает у него сомнений".

      Последнее утверждение известно как Первый закон Кеплера. Чтобы прийти к нему, Кеплеру надо было доказать утверждение 2, известное теперь как Второй закон Кеплера. Именно эти два закона оказались одним из самых важных источников законов Ньютона, в том числе и закона всемирного тяготения. Их формулировка потребовала от Кеплера, по существу, полной перестройки астрономии того времени, в частности, отказа от аристотелевского принципа совершенства, т.е кругообразности, всех небесных движений. Конечно, Кеплер был протестантом, и решения Тридентского собора, объявившие физику Аристотеля основой христианской натуральной философии, не были для него обязательны, и все же отказ от круговых орбит дался ему нелегко и не был воспринят многими из его современников. Даже Галилей отнесся к идее эллиптических орбит с большим сомнением.

      Построенная Кеплером наука теперь радикально отличалась от традиционной астрономии и предполагала совершенно иные методы расчета орбит. Достаточно сказать, что до этого даже в теории Коперника движение Марса считалось состоящим из пяти круговых, и, чтобы вычислить его положение в определенный момент времени, нужно было просчитать каждое из этих пяти движений. Книга, в которой Кеплер описал свои открытия и новые вычислительные методы, так и называлась - "Новая астрономия". Она была напечатана в Гейдельберге и увидела свет в 1609 г.