Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Именно благодаря этой книжечке...

      Именно благодаря этой книжечке Кеплер впервые установил контакты с Галилеем и знаменитым датским астрономом Тихо Браге. Ее продолжением должно было стать намного более объемное сочинение "Гармония мира", но в Граце начались волнения и преследования протестантов. 28 сентября 1598 г. всем протестантским преподавателям было внезапно приказано оставить город до захода солнца. Через некоторое время Кеплеру, правда, разрешили вернуться, но условия оставались крайне неблагоприятными для работы над книгой, и ее пришлось прервать. Кеплер возобновил свои попытки найти работу в Тюбингене, но тщетно. И, узнав о переселении великого Тихо Браге в Прагу, он отправился туда, надеясь, что там счастье улыбнется ему. Оно и улыбнулось: когда Кеплер был уже в пути, на его адрес в Граце пришло письмо от Браге с приглашением работать у него.

      1600 год, последний год XV в., был отмечен двумя важными событиями в истории человеческой мысли: в Риме был сожжен Джордано Бруно, мистический философ, пытавшийся найти в теории Коперника и учении о множественности миров идеологическую основу для примирения различных течений европейского христианства, и в Прагу прибыл Кеплер, первый астроном, пожелавший найти физические причины небесных явлений.

      В Праге он провел 12 наиболее счастливых и спокойных лет своей жизни. После смерти Браге в 1601 г. он получил в свое распоряжение не только все результаты его многолетних наблюдений, но и положение придворного астронома и математика при императоре Рудольфе II, которое дало ему значительное влияние и существенно поправило материальное положение, несмотря на то что жалованье при дворе императора нередко задерживалось на много месяцев.