Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вернув Солнце в центр мироздания...

      Вернув Солнце в центр мироздания, Коперник оставил Бога на периферии или даже за его пределами; таким образом оно было лишено и божественных атрибутов, и физического воздействия на вращающиеся вокруг него планеты. Более того, строго говоря, в центре Вселенной у него находится не Солнце, а центр земной орбиты, по отношению к которому Солнце немного смещено.

      Кеплера такое положение дел не устраивало, и он восстановил и божественные, и физические функции Солнца, помещая его в центр Вселенной и возвращая ему ответственность за все движения, а также вплетая в эту картину свою физическую трактовку святой Троицы. Бог-отец представлен здесь Солнцем, на которое переносится Перводвигатель, Бог-сын есть сфера неподвижных звезд (у Кеплера эта сфера становится действительно неподвижной), Бог-святой дух - это невидимая сила, излучаемая Богом-отцом, пронизывающая всю Вселенную и заставляющая ее двигаться. Такое понимание вселенского всеединства не могло не сказаться на отношении Кеплера к астрологии, тем более что занятия астрологией оставались одним из основных источников его дохода и главным увлечением.

      В Граце Кеплер превратился из никому не известного провинциального учителя математики в астронома и философа с мировым именем. Произошло это благодаря его первой маленькой книжечке "Космографическая тайна", в которой Кеплер находит прочные основания для построения физической картины мира. У этих оснований был только один недостаток - они были совершенно ошибочными, но оказались исключительно плодотворными.